2012年04月27日
10+3 のぼり
これは「mini type」ですが…
発注していた「屋台村のぼり」が昨晩やっと届きました。
準備した道具の山で身動きがとれません(^^;;;
はたしてヘッドとトレに全部積みきれるかなぁ~。。。
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2012年04月25日
2012年04月22日
鬼キャン?
リヤタイヤ交換
漸く擦り減っていたリヤタイヤを入替^^;;;
今回もアウトラインホワイトレターにこだわって。。。
痛い出費だが、なんだかんだで5万kmもったし、毎日高速乗るし、、、
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2012年04月10日
[cafe sweets] vol.134
柴田書店発行の[cafe sweets]vol.134に
ちいさなパン家「Cachette」が掲載されました~♪
2009年7月にOPENし、今年で3周年ですね。
これからも町に愛されるお店であってほしいと願います。
店主のblogでその思いが綴られています。(以下転載)
今月5日発売となりました柴田書店さん発行の
『caf'e sweets』(vol.134)にて、当店をご紹介していただきました。
今回は"小さなパン屋の開業マニュアル"という括りの中で、全国10店舗(内、新潟からは当店を含め2店舗)の内の一店舗としてご紹介していただきました。
『cafe sweets』は製菓製パン、カフェなどに関する内容を主とした専門誌であり、業界ではとても有名な著書です。
国内外の大会やコンクールで活躍された事のある著名人や、製菓製パン業界では知らない人はいないというほどの方達を取り上げてご紹介している、大変有名な専門誌です。
私自身、開業するにあたり、独立を意識し始めた頃から"教材"として一番よく目を通していた著書であり、多くの著名人を知る事の出来たキッカケにもなった『cafe sweets』に掲載されるという事は、憧れにすら感じていたほどです。
2月に既に撮影を終え、発売される約1ヶ月半経ったいまでも、取材の為に声を掛けていただいた事が半ば信じられていない状態です。
話は少し逸れますが、普通であれば開業するまでの経緯として、年単位での期間、何店舗か修行としてそこで働き、技術・知識・経験を重ねながら、先輩職人との人脈を育てていくのが一般的かと思うのですが、私はデニッシュ食パンの専門店としてオープニングスタッフとして働いての開業だったため、他店での修行経験はなく、同時に、同業者である先輩職人との人脈もない形でのスタートとなりました。
その為、『cafe sweets』をはじめ、『bakery book』(同・柴田書店さん発行)といった著書などで独学する方法しかありませんでしたが、同じように独学で開業された方がいる事を知る事が出来、それは修行経験が全くない自分にとっては非常に励ましとなりました。
開業前は、本に掲載されている写真から機材や食材、生地の状態から職人さんの手の型などを読み取り、レシピが掲載されてあっても無くとも、自分が気になったもの・作ってみたいと思ったものは先ず作ってみる。
それが自身の修行という形でした。
続きがありますが、詳しくはこちらへ↓
http://ameblo.jp/cachett2009/entry-11217412079.html
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2012年04月07日
ダッチでIH
久しぶりにダッチオーブンを出してきて…
IHヒーターで作ってみる
大きめに準備した材料をダッチに入れて、1時間ほったらかしたら出来上がり♪
キャベツ1玉、じゃがいも2個、たまねぎ1個、にんじん1本、ウインナー・ほたて貝柱・にんにく・ローレル適量、コンソメスープ900ml…最初は強火、沸騰したら弱火で1時間。
胡椒とパセリでいただきます
春キャベツ、新じゃが、ベーコンで再トライかな。
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